Віка Харченко

PbuUkFjNUKcКратко о Черногории
Перовое впечатление застало нас на трапе самолета – как только мы вышли из самолета, наполненного сухим фильтрованным кислородом, все тело окутало теплое влажное облако, так словно мы стоим над чашкой чая, пар которой нежно обдает кожу. Признаюсь честно, после пересушенного асфальтированного Киева - это фантастические ощущения.
Нам предстоял получасовой трансфер из аэропорта Тиват в сердце Будвы. На выходе из терминала пассажиров самолета встречала команда гидов, которые распределяли прибывших по комфортабельным автобусам. Поскольку мы взяли свой тур накануне вечером, закрепленных за нами мест в автобусе не было предусмотрено, поэтому оператор предоставил нам такси, которое домчало нас до порога виллы.

Трехзвездочная вилла «Зорица» оказалась трехэтажным новостроем в центре города, рядом множество магазинов, кафе, салон-парикмахерская и даже самый тихий на планете полицейский участок.

Наш двухместный номер на первом этаже вмещал в себя две полуторные кровати, соединенные воедино, но с отдельными комплектами постельного белья для каждой из нас, просторный шкаф, куда влезли не только вещи, но и чемоданы, небольшой холодильник с морозильной камерой, крохотный электрочайник, столик и два мягких стульчика-пуфика, помимо легких штор на окнах есть наружные ролеты, позволяющие устроить темную ночь в номере в любое время суток. Ванная комната оказалась совсем не большой, но компактной – душевая кабинка, умывальник, унитазик, зеркало, крючки для полотенец, полочки для банных принадлежностей и стаканчики для щеток, были устроены так комфортно, что мы быстро привыкли ко всему.
Оставив вещи, мы рванули на пляж. Уже через 10 минут мы смотрели на волны и яхты. Пляж оказался усеянный терракотовым песком, все пляжи – муниципальных и вход на них абсолютно безвозмезден, на каждом пляже города есть платные лежаки стоимостью от 3-х до 5-ти евро, и места для отдыхающих, загорающих с покрывалами.
Из-за сотен яхт на причале, вода возле городского пляжа мутная и в ней плавает немного водорослей, но купаться можно. Первые два дня мы посещали ближайшие городские пляжи, ведь так хотелось прийти к морю и сразу упасть на песок, принимая солнечные ванные. 

Последовав советам бывалых, на третий день отдыха мы на пляж Магрен, что находился в 20-ти минутах ходьбы вдоль пляжа. Расположенный за Старым Городом пляж под скалами, усеянный мелкой отточенной волнами галькой, оказался фантастически красивым местом. Вода здесь совсем другая – прозрачная и теплая, само море имеет голубой оттенок, во время плавания даже до самых буйков, видно каменно-песчаное дно и его обитателей.

Стоимость лежаков здесь варьируется от 15-ти до 25-ти евро. Поскольку мы купили себе бамбуковые покрывала и зонтик за 11 евро, то загорали мы абсолютно бесплатно.
Предпоследний день отдыха мы привели на живописном пляже Jaz (Яз). Этот пляж находится в 20-ти минутах езды от Будвы в сторону аэропорта Тиват. Его особенность в том, что здесь вы не встретите толпы отдыхающих, есть несколько пляжей устеленных лежаками, а если пройтись к дальним скалам, где о цивилизации не напоминает абсолютно ничего, то можно встретить приверженцев естества – нудистов со всех уголков Евразии. Береговая линия здесь гораздо шире, чем в Будве, камень на пляжах уже больше напоминает булыжник, размером с детский кулачек. Высокие рельефные желтые скалы окружают эту местность со всех сторон, и это воистину походит на дикий уголок не тронутый цивилизацией.

Абсолютно все города и поселки на территории страны Черногория, по размерам примерно равной киевской области, окружены горами, на которые иногда наползают облака и это красивейшее явление, здесь повсюду буяет зелень, все строения и жилые дома – миниатюрные и в то же время просторные. На каждой улице есть несколько сказочных деревьев в белых, розовых и фиолетовых цветах, местное название которых «Богумила» (что означает милая Богу), подсказал мне один из красавцев-черногорцев. На всех аллеях высажены пальмы, кактусы, огромные фикусы и исполинские туи.

Должным будет отметить то, что местное население – это высокие и красивые брюнеты и брюнетки, которые отлично владеет русским языком, но английским - примерно на том же среднем уровне, что и наши. Все, без исключения при знакомстве уточняют, из России мы или из Украины, ибо в виду последних событий нашу страну стали узнавать. Все весьма политкорректны и стараются выражать свою поддержку нам, как стране-жертве агрессии.
Все гаджеты можно спокойно оставлять на виду в любом общественном месте, без опаски лишиться сокровенного, так как воровать здесь не принято, и чужого никто не возьмет. К слову, уходя на пляж окна, мы оставляли открытыми, хотя могли вовсе не запирать двери – угрозы имуществу не было, даже несмотря на то, что виллу окружает символический забор с перспективой установки кованых ворот.

Комплексные обеды варьируются в цене от 3.50 до 5-ти евро. Вода в маркетах – от 0.99 евро центов за 5-ти литровую бочечку, хорошие вина без выдержки – от 3-х евро, хлеб – от 0.60 центов, вкуснейший рахат-лукум от 1 евро.

Поездка на автобусе обойдется в сумму от 1.50 евро (стоимость поездки от автобусной станции до пляжа Jaz), аренда авто – от 40 евро в сутки, помимо этого, есть аренда мотороллеров и велосипедов.

В магазинах и маркетах есть такая интересная особенность – вам могут не додать или передать несколько центов на сдачу. Все дело в том, что они округляют сумму платежа – как в свою, так и в вашу пользу.

Отдыхающие в первой половине лета - это преимущественно украинцы, хорваты, сербы и русские. Вторую половину июля и август, в разгар сиесты, страну заполняют европейцы. В этот период все услуги автоматически дорожают, цены взлетают до размеров платежеспособности еврозоны.